Rancang Bangun Resevoir Pendingin Menggunakan Chiller dan Pengujian Pada Hasil Pemotongan Plastic Composite Kapasitas 5 kg/jam - Latief, Alfan Ekajati; Sirodz, Muhamad Pramuda; Febriyanto, Naufal Dwi; Akbar, Sobari; Pratama, Muhammad Rezki (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAK Untuk memperoleh bentuk pellet composite tersebut diperlukan proses pendinginan, material komposit dari mesin extruder sebelum dilakukan pemotongan. Proses pendinginan material komposit mempengaruhi proses pemotongan menjadi bentuk pellet, oleh karena itu pada penelitian ditentukan resevoir pendingin yang digunakan agar suhu air yang ada didalam reservoir tetap stabil. Metode penelitian ini berupa rancang bangun sebagai reservoir pendinginan menggunakan chiller dan menguji pemotongan plastic composite. Hasil perancangan di peroleh resevoir dengan dimensi 150 cm x 20 cm x 30 cm dan mesin pendingin dengan kapasitas 1 Pk. Tempratur material di mesin extruder sebesar 195 C didinginkan oleh air dengan tempratur 10 C dan 27 C, sehingga material plastic composite menjadi kaku akibat pendinginan cepat. Hasil uji keras bahwa material komposit yang telah didinginkan dengan tempratur 10 C memiliki kekerasan rata – rata 11,82 VHN. Dimana kekerasan material ini lebih keras di bandingkan pada suhu 27 C yang sebesar 7,82 VHN. Produk hasil pendinginan, kemudian dipotong menjadi bentuk pellet dengan ukuran mesh 4, hasil pemotongan di peroleh kapasitas pemotongan 4,30 kg selama 60 menit dengan hasil pemotongan yang seragam sebanyak 90%.  Kata Kunci : Water Chiller, PPHI , Serat nanas, mesin pemotong  ABSTRACT To obtained the composite pellet form is required cooling process, composite material from extruder machine before cutting. The cooling process of the composite material affects the cutting process into pellet form, therefore the research determined the cooling reservoir used so that the water temperature in the reservoir remains stable. This research method is in the form of design as a cooling reservoir using a chiller and testing the cutting of plastic composite. The results of the design obtained a reservoir with dimensions of 150 cm x 20 cm x 30 cm and a cooling machine with a capacity of 1 Pk. The material temperature in the extruder machine is 195 C cooled by water with a temperature of 10 C and 27 C, so that the plastic composite material becomes stiff due to rapid cooling. The results of the hard test that the composite material that has been cooled with a temperature of 10 C has an average hardness of 11.82 VHN. Where the hardness of this material is harder than at 27 C which amounted to 7.82 VHN. The result of the cooling, then cut into a pellet size of mesh 4. And the result of cutting obtained a cutting capacity of 4,3  kg for 60 minutes with a uniform cutting result of 90%. Keywords: water chiller, PPHI, Fiber Nanas, Cutting Machine.