Kaji Teoritik Distribusi Tekanan pada Journal Bearing - Ali, Ali; Zarhan, Rizqi (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAK   Journal Bearing atau lebih dikenal dengan bantalan luncur merupakan suatu elemen mesin yang berfungsi untuk menumpu poros berbeban, sehingga putaran atau gerakan bolak – baliknya dapat berlangsung dengan halus dan aman. Peneliti akan mengkaji secara teoritis distribusi tekanan pada journal bearing dengan mempertimbangkan berbagai variasi. Studi ini difokuskan pada analisis pengaruh variasi kecepatan putaran (1100, 1200, 1300, dan 1400 Rpm) dan variasi beban (5 Newton dan 10 Newton) terhadap distribusi tekanan dalam bearing. Selain itu, variasi rasio panjang terhadap diameter (l/d) dan rasio eksentrisitas juga menjadi fokus kajian. Pada penelitian ini digunakan persamaan Tekanan Sommerfeld dan juga solusi Ocvirk untuk melakukan perhitungan, Penelitian ini betujuan untuk menyajikan hasil perhitungan dan analisis distribusi tekanan dengan berbagai variasi untuk memberikan analisis yang akurat. Hasil yang diperoleh adalah semakin besar kecepatan putaran maka distribusi tekanan juga semakin besar. Sudut yang dihasilkan dari penetapan bilangan ocvrik menghasilkan rentang antara 140° - 163°. Kata kunci: Journal Bearing, Distribusi Tekanan, Solusi Ocvirk. ABSTRACT  Journal Bearing or better known as glide bearing is a machine element that serves to support the loaded shaft, so that the rotation or alternating movement can take place smoothly and safely .Researchers will theoretically examine the pressure distribution on journal bearings by considering various variations. This study is focused on analyzing the effect of rotation speed variations (1100, 1200, 1300, and 1400 Rpm) and load variations (5 Newton and 10 Newton) on the pressure distribution in the bearing. In addition, variations in length-to-diameter ratio (l/d) and eccentricity ratio are also the focus of the study. This research aims to present the results of the calculation and analysis of pressure distribution with various variations to analyzed how pressure distribution can be calculated in order to gain a better understanding of the performance of journal bearings. The result obtained is that the greater the rotation speed, the greater the pressure distribution. The angle resulting from determining the ocvric number produces a range between 140° - 163°. Keywords: Journal Bearing, Pressure Distribution,Ocvirk Solution.