Pengujian Crashworthiness Honeycomb Sandwich Dengan Variasi Jumlah Lapisan Inti Menggunakan Software Ansys - Marsono, Marsono; Januarizki, Mochamad Rafli; Rasyad, Muhammad Luthfi; Rachmadini, Erika; Ghifari, Ghazi Ahmad (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAKCrashworthiness dapat diartikan sebagai kemampuan dari suatu material untuk bertahan dari kehancuran yang berkelanjutan serta mempertahankan beberapa bagian material setelah terjadinya tumbukan. Telah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa material dengan struktur honeycomb sandwich memiliki sifat crasworthiness yanga baik. Komposit bermatriks polimer (PMC) adalah material yang sangat sesuai untuk pembuatan honeycomb sandwich structure karena memiliki sifat yang ulet dan ringan. Kedua sifat ini akan menghasilkan material yang memiliki sifat crahworthiness yang baik dengan bobot yang ringan. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi dengan software Ansys untuk mendapatkan sifat crashworthiness dari specimen material dengan stuktur honeycomb sandwich dengan tiga variasi lapisan inti honeycomb, yaitu 1 lapisan inti, 2 lapisan inti dan 3 lapisan inti. Ketiga variasi specimen dibuat dengan bahan komposit fibreglass. Metoda pengujian yang disimulasikan dalam software adalah metoda vertical drop test. Parameter crashworthiness yang ingin didapatkan adalah defleksi maksimum yang terjadi dan energi maksimum yang dapat diserap oleh material dengan struktur honeycomb sandwich. Performa terbaik ditunjukkan oleh specimen dengan 3 lapisan inti dengan defleksi terkecil, yaitu sebesar  3,83 mm dengan waktu 0,0015 detik, dan serapan energy terbesar, yaitu sebesar 125,62 Joule dalam waktu 0,0015 detik.  Kata kunci : Honeycomb sandwich, crashworthiness, komposit fiberglass, defleksi, energiABSTRACTCrashworthiness can be defined as the ability of a material to withstand continued destruction as well as retaining some parts of the material after a collision. Many studies have shown that material with a honeycomb sandwich structure have good crashworthiness properties. Polimer matrix composite is suitable for aking honeycomb sandwich structure because it has ductile properties and linght in weight. Both properties are perfect for obtaining material with good crashworthiness properties and light in weight. In this research, simulations were carried out using Ansys software to obtain the crashworthinesss properties of material with a honeycomb sandwich structure with three variations of honeycomb core, namely 1core lyer, 2 core layers and 3 core layers. The specimens with three variations were made with fiberglass composite material. The testing method that was simulated in the software is the vertical drop test method. The crasjworthiness to be obtained are the maximum deflection that occurs and the maximumenergy that can be absorb by a material with a honecomb sandwich structure. The best performance was shown by the specimen with 3 core layer with the smallest deflectrion of 3.83mm and thelargest energy absorbtion of 125.62 Joulein 0.0015 seconds    Keywords: Honeycomb sandwich, crashworthiness, fiberglass composite, deflection, energy.