Rancang Bangun Alat Penumbuk untuk Pembuatan Emping Melinjo - Hernady, Dedy; Lesmana, Yustiyan Deyan; Syahidannadhar, Agung (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAKRancang bangun alat penumbuk untuk pembuatan emping melinjo bertujuan untuk mempermudah pekerjaan produsen emping. Rancang bangun ala tpenumbuk untuk pembuatan emping melinjo menggunakan mekanisme arm shaft dengan memanfaatkan gaya gravitasi untuk melakukan proses penumbukan. Alat ini dioperasikan dengan cara memutar engkol menggunakan tenaga manusia untuk memutar arm shaft yang akan menaikan penumbuk untuk melakukan proses penumbukan. Pada pembuatan alat penumbuk meliputi beberapa proses diantaranya yaitu proses perancangan dan simulasi menggunakan software solidworks untuk mengetahui kekuatan dari komponen yang terdapat pada alat penumbuk. Didapatkan hasil tegangan maksimum terbesar terdapat pada komponen arm shaft yaitu sebesar 8 Mpa dan safety factor sebesar 22,3. Tahapan proses pada pembuatan alat penumbuk diawali dengan membaca gambar teknik untuk mengetahui dan menentukan desain sertaukuran, dilanjutkan dengan proses pembuatan alat, pada proses pembuatan melalui beberapa tahapan proses pemesinan diantaranya  proses pembubutan,  proses pemotongan,  proses pelubangan dan proses penyambunngan. Setelah melalui proses perakitan, didapatkan hasil dari pengujian secara fungsional yaitu alat bekerja dengan baik dan kapasitas produksi yang dihasilkan sebesar 6kg dengan membutuhkan waktu 2,08jam, atau 2,14 kg/jam. Kata Kunci : Emping Melinjo, Alat Penumbuk, Mekanisme Arm shaft. ABSTRACTThe design of a pounder for the manufacture of melinjo chips aims to make the work of chip manufacturers easier. The design of a pounder for making melinjo chips uses an arm shaft mechanism by utilizing the force of gravity to carry out the mashing process. This tool is operated by rotating the crank using human power to rotate the arm shaft which will raise the collider to carry out the mashing process. In making the pounder includes several processes including the design and simulation process using solidworks software to determine the strength of the components contained in the pounder. The largest maximum stress resultswere found in the armshaft component, namely 8 MPa and a safety factor of 22.3. The process stages inmaking a pounding tool begin with reading technical drawings to find out and determine the design andsize, followed by the process of making the tool, the manufacturing process goes through several stages ofthe machining process including the turning process, cutting process, punching process and joiningprocess. After going through the assembly process, the results of functional testing were obtained, namely that the tool worked well and the resulting production capacity was 6 kg and took 2.08 hours or 2,14 kg/hour.Keywords : Emping Melinjo, Pounding Tool, Arm shaft Mechanism.