Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan Sekolah - Herayati Herayati (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai edukator, administrator, supervisor dan leader dalam meningkatkan mutu Pendidikan Sekolah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi literatur terhadap 20 jurnal yang terbagi dari 10 jurnal internasional dan 10 jurnal nasional. Dari beberapa jurnal tersebut dapat diketahui bahwasanya : 1) Peran kepala sekolah sebagai edukator Sebagai Edukator, kepala sekolah telah menjalin hubungan baik dan memberikan motivasi kepada guru, pegawai, dan siswa. Kepala sekolah juga sering memberikan arahan dan masukan tentang model pembelajaran yang menarik dan inovatif. 2) Peran kepala sekolah sebagai Administrator Sebagai Administrator, kepala sekolah membuat perencanaan, yang terdiri dari perencanaan jangka pendek, menengah, dan panjang. Pengorganisasian, pembagian tugas serta wewenang kepada guru-guru dan pegawai sekolah sesuai dengan struktur organisasi sekolah yang telah disusun dan disepakati bersama. Pengarahan, memberikan pengarahan tentang satuan pelajaran, membuat rencana anggaran pendapatan belanja sekolah (RAPBS). 3) Peran kepala sekolah sebagai supervisor Sebagai Supervisor, kepala sekolah melaksanakan metode yang bervariasi, mengatasi permasalahan yang dihadapi guru dan memberi pelayanan kepada guru agar dapat menggunakan kemampuannya dalam melaksanakan tugas. 5) Peran Kepala sekolah leader Sebagai Leader, kepala sekolah memiliki kemampuan membangun visi, misi, dan strategi lembaga, mempunyai keterampilan melakukan komunikasi dan memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan.