Studi awal pengembangan media pembelaja-ran modul berbasis learning cycle 5e dalam mata pelajaran IPA materi sistem pernapasan untuk Kelas VIII SMP Kota Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024 - Amelia, Putri; Ferazona, Sepita (Cendikia : Media Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan pembelajaran IPA kelas VIII di SMPN 34 Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan deskriptif  kuantitatif. Dua data sum-ber yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu wawancara langsung yang dilakukan dengan IPA dan sumber data sekunder berasal dari dokumen-dokumen jurnal. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Dengan sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang telah divalidasi oleh validator. Data diperoleh melalui wawancara guru IPA dan penyebaran angket kepada 20 siswa. Hasil penelitian ini mendapatkan skor akhir senilai 65,5% dalam kategori “Tinggi” untuk angket siswa