Analisis Ekonomi Perangkat Lunak Dalam Pengembangan Sistem Informasi Pondok Pesantren Islamic Center Elkisi (SIP-E) - Hutomo, Hamzah; Yaqin, M. Ainul (Journal Automation Computer Information System, 2024)
Sistem Informasi Pondok Pesantren Islamic Center eLKISI (SIP-e) adalah platform yang dirancang untuk mengelola aspek administratif dan pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan efisiensi, SIP-e mengadopsi teknologi informasi. Namun, dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan yang kompleks, evaluasi ekonomi dari pengembangan dan pemeliharaan perangkat lunak diperlukan. Analisis ekonomi ini penting agar SIP-e dapat memahami dan mengelola biaya terkait, membuat keputusan alokasi sumber daya yang lebih cerdas, memperkirakan biaya, dan mengevaluasi nilai investasi dalam teknologi informasi. Metode Constructive Cost Model II (COCOMO II) digunakan dalam analisis ini karena terbukti fleksibel dan akurat dalam estimasi biaya pembangunan perangkat lunak. Hasil perhitungan menunjukkan estimasi usaha sebesar 60,91 person-months, dengan durasi pengerjaan 11 bulan dan kebutuhan SDM 6 orang. Berdasarkan Upah Minimum Provinsi Jawa Timur sebesar Rp 2.165.244, biaya proyek per bulan diperkirakan Rp 12.991.464, dengan total biaya selama 11 bulan sebesar Rp 142.906.104