Konsumsi Harian dan Konversi Pakan Sapi Bali yang Diberikan Molasses Multinutrient Soft (MMS) Level 5% dan 10% - Adi Putra, Wahyu; Syarifuddin, Syrifuddin; Muchlis, Ahmad (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2023)
Sapi Bali, sebagai ternak ruminansia asli Indonesia, memiliki potensi yang besar dan banyak dipelihara oleh peternak di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian MMS dengan konsentrasi 5% dan 10% terhadap konsumsi harian dan konversi pakan sapi Bali. Dalam penelitian ini, digunakan 12 ekor sapi Bali berusia 1-4 tahun, dengan berat badan antara 100-300 kg. Sapi diberi pakan dasar dan MMS sesuai dengan perlakuan yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MMS pada sapi Bali dapat meningkatkan konsumsi pakan serta meningkatkan palatabilitas, yang berdampak pada konversi pakan yang efisien dan hasil produksi yang baik. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan untuk menggunakan MMS dalam penggemukan sapi Bali guna meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan hasil produksi secara keseluruhan.