UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE INQUIRY LEARNING PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS MATERI BACAAN MAD IWAD DAN MAD ARID LIS SUKUN DI KELAS VIII MTs AL-INAYAH CILEGON - Uun kurnaesih; Sahrul Gunawan; Ade Imun Romadan (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
ABSTRAK Pendidikan merupakan pemberdayaan sumber daya manusia. Melalui pendidikan seseorang individu didorong untuk berpikir, menilai dan bertindak. Pendidikan membantu anak dalam pembentukan dirinya sebagai makhluk individu yang makhluk sosial. Pendidikan sebagai hasil meliputi perubahan yang telah terjadi pada diri individu selama partisipasinya dalam proses pendidikan yang dialaminya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Al-Qur’an Hadits terutama tentang ilmu tajwid menggunakan metode Inkuiri Learning pada siswa kelas VIII MTs Al-Inayah Cilegon. Metode Penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research. penelitian tindakan kelas (PTK) ini merupakan suatu bentuk penelitian yang dilakukan ketika proses pembelajaran berlangsung yang bersifat reflektif, kolaboratif dengan melakukan tindakan yang tepat dan subjek yang diteliti adalah siswa. Dalam menggunakan penlitian ini dilakukan tiga tahapan yaitu : pra siklus, siklus I dan silku II Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari tahun 2022. Hasil uji gain menunjukkan pada pra siklus ke siklus I di peroleh nilai sebesar (0,39) termasuk dalam katogori sedang, selanjutnya dari siklus I ke siklus II di peroleh nilai sebesar (0,27) tergolong dalam kategori rendah, sedangkan perhitungan Gain dari pra siklus ke siklus II di dapatkan hasil (0,55) termasuk kedalam kategori sedang. Dari hasil uji Gain tersebut terdapat peningkatan pada setiap siklus, baik dari pra siklus sampai ke siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan metode Inquiry Learning pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits materi bacaan Mad Iwad dan Mad Arid Lis Sukun di kelas VIII MTs Al-Inayah Cilegon dapat meningkatkan hasil belajar siswa.