Pengaruh Fermentasi Spontan dan Back-Slopping Terhadap Kualitas Dadih Bedasarkan Total Bakteri Asam Laktat, Ph dan Total Titratable Acidity - Haezah Fatdillah; Firshty Febrianti; Desi Ratna Sari (JURNAL RISET RUMPUN ILMU HEWANI, 2023)
Dadih merupakan susu kerbau yang difermentasi dalam tabung bambu dan kemudian ditutup menggunakan daun pisang. Proses fermentasi atau pematangan dadih dapat dilakukan dengan metode fermentasi spontan atau back-slopping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode fermentasi spontan dan back-slopping terhadap kualitas dadih berdasarkan Total Koloni Bakteri Asam Laktat (BAL), pH dan Total Titratable Acidity (TTA). Teknik pengambilan sampel dadih (n = 13) menggunakan teknik purposive sampling dan analisa laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total koloni BAL paling banyak terdapat pada dadih (AD4) yang berasal dari produsen di daerah Solok dengan menggunakan metode fermentasi back-slopping yaitu sebesar 7,4 x 109 CFU/g dengan pH 4,55 dan TTA sebesar 1,88.