Pendampingan Pembuatan Pupuk Kompos dalam Menunjang Pertumbuhan Tanaman Obat Keluarga (TOGa) - Yudha Adi Kusuma; Dyan Hatining Ayu Sudarni (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGa) memberikan kontribusi terhadap pendapat tambahan. Kontribusi pendapat yang diterima berasal dari hasil panen. Bila dibiarkan saja tanpa pemberian pupuk bisa berdampak pada lamanya waktu panen. Penambahan pupuk kompos dapat berkontribusi terhadap percepatan pertumbuhan TOGa. Penggunaan pupuk kompos dapat mengurangi keberadaan sampah organik di lingkungan sekitar. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka dilakukan pendampingan pembuatan pupuk kompos. Tahapan pengabdian dilakukan melalui persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dampak dari kegiatan pengabdian menjadikan terjadi peningkatan tingkat peserta pengabdian terhadap pembuatan pupuk kompos. Hasil pengujian statistik menggunakan korelasi dan regresi diketahui bahwa nilai r = 0,949 dan Fsignifikasi < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel lama waktu pengabdian dan tingkat pengetahuan memiliki hubungan positif serta hubungan sebab akibat. tambahan.