Penguatan nilai-nilai karakter melalui novel "Orang Orang Biasa" karya Andrea Hirata - Istiqomah, Annisa; Marzuki, Marzuki (Jurnal Pendidikan Karakter, 2024)
Abstrak: Kasus degradasi moral banyak menjangkiti para remaja di Indonesia, sehingga perlu penguatan pendidikan karakter sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut. Penguatan pendidikan karakter merupakan gerakan pendidikan di bawah tanggung jawab satuan pendidikan untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, oleh pikir dan olah raga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji muatan nilai-nilai  karakter sebagai upaya penguatan pendidikan karakter dalam novel Orang-orang Biasa. Penelitian ini adalah penelitian analisis konten inferensial. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Sampel dalam penelitian yaitu frase, kalimat, paragraf dalam Novel Orang-orang Biasa yang mengandung lima nilai karakter utama yaitu religius, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, dan integritas. Peneliti melakukan inferensi dengan menggunakan pendekatan tampilan linguistik dengan mengkaji makna kebahasaan yang terkandung dalam Novel Orang-orang Biasa. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap frase, kalimat, atau paragraf yang mengandung nilai religius, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, dan integritas sebagai upaya penguatan pendidikan karakter. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata merupakan salah satu novel yang sarat akan nilai moral dan Pendidikan karakter sehingga akan sangat baik untuk dibaca sebagai penguatan pendidikan karakter.Abstract: Many cases of moral degradation happen to young people in Indonesia, so it is necessary to strengthen character education to overcome these problems. Strengthening character education is an educational movement under the responsibility of the education unit to strengthen student character through the harmonization of exercise of the heart, feeling, thought and exercise. This study examines the content of character values to strengthen character education in Novel Orang-Orang Biasa. This research is an inferential content analysis research. The data source in this study is the Novel Orang-Orang Biasa by Andrea Hirata. The samples in this research are phrases, sentences, and paragraphs in Novel Orang Orang Biasa, which contain five main character values : religion, nationalism, gotong royong, independence, and integrity. The researcher made inferences using a linguistic appearance approach by examining the linguistic meanings of the Novel Orang Orang Biasa. Furthermore, an analysis of phrases, sentences, or paragraphs that contain religious values, nationalism, gotong royong, independence, and integrity is carried out to strengthen character education. From the research results, it is known that the novel is full of moral values and character education so it would be very good to read as strengthening character education.