Etos kerja dan employability pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Piri 1 Yogyakarta - Fatwa Tentama; Hartin Hidayah Suastiningsih (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2024)
Employability adalah salah satu hal yang penting saat individu memasuki dunia kerja. Tinggi rendahnya employability diyakini dapat dipengaruhi oleh etos kerja.  Penelitian ini bertujuan menguji secara empirik hubungan etos kerja dengan employability pada siswa SMK Piri 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasi dengan instrumen pengumpulan data berupa skala employability dan skala etos kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Piri 1 Yogyakarta yang berjumlah 150 siswa dengan sampel berjumlah 58 siswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling.  Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis product moment melalui SPSS 19.0. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara etos kerja dengan employability, dengan taraf signifikansi (p) = 0,000 (p<0,01) dengan nilai kontribusi etos kerja (R2) sebesar 99,2 persen terhadap employability. Penelitian ini memberikan gambaran pentingnya mengembangkan etos kerja pada siswa SMK.