Grit sebagai mediator pengaruh growth mindset terhadap work engagement pada guru di sekolah penggerak XYZ - Ria Wastiani; Endang Parahyanti (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2023)
Guru di sekolah penggerak memiliki tantangan untuk melakukan continuous improvement, sehingga diperlukan engagement sebagai kunci keberhasilan sekolah penggerak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran grit sebagai mediator pengaruh growth mindset terhadap work engagement pada guru di sekolah penggerak XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah guru di sekolah penggerak XYZ. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Sampel penelitian adalah 197 guru sekolah penggerak XYZ. Pada penelitian ini work engagement diukur dengan Utrecht Work engagement Scale-9 (UWES-9), growth mindset diukur dengan Growth Mindset Scale, grit diukur dengan Short Grit Scale.  Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis deskriptif dan Process Hayes Model 4. Hasil membuktikan grit dapat berperan sebagai mediator pada pengaruh growth mindset terhadap work engagement (indirect effect=0,2152, SE=0,0501, LLCI=0,1180, ULCI=0,3157). Dengan demikian guru diharapkan dapat mengembangkan growth mindset guna meningkatkan grit dan work engagement sehingga tujuan pada program sekolah penggerak dapat dicapai.