Analisis Kebisingan dan Karakteristik Akustik Pengaruh AC Pada Kabin Penumpang Kereta Stainless Steel - Imerlipta Sekar Artianingrum; Alfi Tranggono Agus Salim; Wida Yuliar Rezika; Muhammad Ibram Hibbanurrohim; Rahardian Titus Nurdiansyah (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2023)
Faktor yang berpengaruh terhadap operasional dan kenyamanan penumpang pada kereta api adalah kebisingan. Permasalahan penelitian adalah kebisingan yang disebabkan pengkondisian udara (AC) dan karakteristik akustik di kabin penumpang kereta stainless steel terhadap syarat kelayakan operasional. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebisingan dan karakteristik akustik dan persebaran kebisingan di kabin penumpang kereta stainless steel. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental yang mengacu ISO 3381:2011 untuk pengukuran kebisingan dan ISO 3382:2009 untuk karakteristik akustik. Hasil penelitian adalah tingkat kebisingan di kabin penumpang kereta stainless steel meningkat linier dengan peningkatan ketinggian pengukuran dan nilai waktu dengung menunjukkan variasi yang berbeda pada setiap frekuensi. Kesimpulan penelitian adalah kabin penumpang kereta stainless steel memenuhi kriteria keberterimaan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor: KM. 41 Tahun 2010 dengan hasil kebisingan di bawah 85 dBA dan memenuhi kriteria ruangan yang berfungsi untuk kegiatan percakapan dengan rentang nilai waktu dengung antara 0,197 – 0,357 second.