Struktur Komunitas Mangrove di Desa Sungai Nibung Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung - Kusuma, Anma Hari (JURNAL ENGGANO, 2023)
Mangrove merupakan tumbuhan khas yang hidup di pesisir tropis yang dipengaruhi oleh pasang surut dan mampu beradaptasi dengan salinitas. Mangrove banyak sekali memiliki fungsi ekologi dan ekonomi. Desa Sungai Nibung merupakan salah satu desa yang memiliki potensi mangrove. Saat ini keberadaan kawasan mangrove di lokasi tersebut sebagian besar telah mengalami alih fungsi untuk keperluan pertambakan dan penebangan liar. Penelitian ini bertujuan mengkaji struktur dan sebaran mangrove berdasarkan karakteristik lingkungan di Desa Sungai Nibung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022. Lokasi penelitian di Desa Sungai Nibung, Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung. Komposisi mangrove di Desa Sungai Nibung memiliki kategori pertumbuhan mangrove yang lengkap mulai dari pohon, anakan, dan semai. Kompisisi vegetasi mangrove yang ditemukan di Desa Sungai Nibung sebanyak 5 (lima) jenis, yaitu jenis Avicennia marina, Avicennia officinalis, Exoecaria agallocha, Bruguiera cylindrica dan Rhizophora apiculata. Kenaekaragaman jenis mangrove di lokasi penelitian ini cukup tergolong tinggi dengan kondisi fisika-kimia perairan yang medukung untuk pertumbuhan mangrove. Kata kunci : Desa Sungai Nibung, Parameter Fisika-Kimia, Vegetasi Mangrove