ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IX DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI LINGKARAN - Elfrida Maria Sari; Mokhammad Ridwan Yudhanegara (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IX pada materi lingkaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 33 siswa, dan telah mempelajari materi lingkaran. Data dianalisis dengan tahapan mereduksi data, penyajian data secara sistematis, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan yang diperoleh yaitu semua siswa tidak mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sekolah, dan siswa tidak memenuhi indikator secara maksimal.