ANALISIS SELF CONFIDENCE SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PASCA PANDEMI COVID-19 - Linda Oktapiani Putri; Dani Firmansyah (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika setelah peralihan kegiatan pembelajaran secara tatap muka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen kepercayaan diri siswa berupa angket yang terdiri dari 9 indikator kepercayaan diri siswa. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini ialah siswa kelas X MAN 4 Karawang, sedangkan sampelnya ialah siswa kelas X IPA 2 MAN 4 Karawang yang berjumlah 21 siswa. Sampel ini dipilih karena sesuai dengan kriteria variabel yang akan diteliti. Data yang sudah diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan skala likert untuk mengetahui persentase jawaban dari tiap butir pernyataan. Dari data yang telah diolah didapatkan bahwa siswa pada kategori sangai baik sebesar 10%, pada kategori baik sebesar 57%, dan siswa pada kategori kurang baik sebesar 33%. Walaupun dapat diartikan dalam kategori baik, namun masih ada siswa yang kurang memiliki rasa percaya diri sehingga masih harus ditingkatkan dengan dukungan, dorongan serta memberikan menumbuhkan rasa minat belajar siswa sehingga ke depannya siswa dapat lebih percaya akan  kemampuan yang dimilikinya.