ANALISIS MISKONSEPSI SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE THREE TIER TEST DI SD NEGERI WONOWOSO 1 DEMAK - Wulan Fabilla; Arfilia Wijayanti; Fajar Cahyadi (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis miskonsepsi siswa kelas IV pada pembelajaran IPA melalui metode Three Tier Test di SD Negeri Wonowoso 1. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang dan guru kelas IV SD Negeri Wonowoso 1. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, hasil tes diagnostik miskonsepsi, wawancara dengan guru kelas IV, wawancara dengan siswa, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi pada pembelajaran IPA dengan materi gaya dan gerak kelas IV SD Negeri Wonowoso 1 secara keseluruhan menunjukkan persentase sesuai dengan kriteria metode Three Tier Test sebesar 27,97% siswa dinyatakan menguasai konsep dengan baik dalam kriteria paham konsep, siswa yang mengalami miskonsepsi dengan kategori miskonsepsi sedang sebesar 54,53% yang menunjukkan kriteria miskonsepsi positif 20,31%, miskonsepsi negatif 8,91%, miskonsepsi murni 25,31%, kriteria lainnya menebak 3,13%, kurang paham konsep 6,25%, tidak paham konsep 8,13%.