PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN TEKS DEBAT SISWA KELAS X - Adinda Insani Putri (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2024)
Pesatnya perkembangan IPTEK pada dunia pendidikan di abad 21, mengharuskan seorang guru dapat menyesuaikan bahan ajar dan madia pembelajaran yang digunakan. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran di abad 21 yaitu penggunaan media pembelajaran berbasis android. Dengan mempertimbangkan permasalahan yang ada,penelitian ini bertujuan untuk memberikan salah satu amedia pembelajaran  yang dapat membantu seorang pendidik dan juiga peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khusunya dalam pembelajaran teks debat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian Research and Development dengan mengacu pada model Sommerville. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis android yaitu terciptanya salah satu aplikasi Kelas Debat yang mengacu pada permasalahan yang ada pada Siswa SMKelas X