ETNOMATEMATIKA DALAM TENUN TROSO: KONTEKS PEMBELAJARAN UNTUK TRANSFORMASI GEOMETRI - Dewi Maisaroh; Dian Permatasari (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep geometri dalam motif tenun Troso dari Jepara sebagai potensi bahan ajar matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap batik Troso dari kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman (1992). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif-motif tenun Troso dapat dijadikan alat bantu pembelajaran geometri untuk siswa SMP. Motif-motif tersebut melibatkan konsep transformasi geometri seperti translasi, rotasi, refleksi, dan dilatasi. Setiap motif melibatkan konsep transformasi geometri tertentu, seperti translasi pada motif tenun bulu, rotasi pada motif tenun rewoven, dan refleksi pada motif tenun blanket. Eksplorasi sifat-sifat transformasi bisa dilakukan dengan memperhatikan motif-motif tersebut. Motif-motif kain tenun Troso memberikan kontribusi pada pemahaman siswa terhadap konsep-konsep transformasi geometri, sesuai dengan Kurikulum Merdeka kelas VII SMP/MTs.