Kepemimpinan Spiritual Pada Sektor Publik - Gustiawan, Willson; Salsabila, Raisya; Iwadiah, Iwadiah (Jurnal Ilmiah Poli Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kepemimpinan spiritual pada Bagian Kesekretariatan pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Kepemimpinan spiritual adalah sebuah teori kausal kepemimpinan spiritual ditawarkan oleh Fry dalam motivasi intrinsik yang menggabungkan visi, harapan atau iman, cinta altruistik, makna atau keterpanggilan, dan keanggotaan. Kepemimpinan spiritual sebagian besar sudah ada pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Barat berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan diteliti berdasarkan lima dimensi ini. Dimensi Visi didapatkan hasil persentase penilaian 87,4%. Dimensi harapan atau keyakinan 84,2%. Dimensi Cinta Altruistik didapatkan hasil persentase penilaian 76,5 %. Dimensi makna atau keterpanggilan didapatkan hasil persentase penilaian 72,5%. Dimensi keanggotaan didapatkan hasil persentase penilaian 79,7%. Berdasarkan hasil persentase penilaian responden pada dimensi visi dan harapan/keyakinan menunjukkan interpretasi hampir seluruhnya dan pada dimensi lainnya menunjukkan sebagian besar kepemimpinan spiritual sudah ada pada Dinas Pemuda dan Provinsi Sumatera Barat. Kepemimpinan spiritual yang sudah ada tersebut dan tertanam pada Dispora Sumatera Barat di Bagian Kesekretariatan diharapkan mampu membawa pengaruh yang baik terhadap sesama karyawan maupun instansi sehingga dapat mengelola dan mengatur instansi tersebut dalam mencapai tujuannya.