STRATEGI KOMUNIKASI DALAM AKTIVITAS DAKWAH MAJELIS SYARIFAH MUDAIM KOTA CIMAHI - Ramadhan, Rangga; Munggaran, Arya Teguh; Pujawardani, Hani Hadiati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Dakwah Islam tampil secara aktual, faktual, dan kontekstual. Aktual dalam arti memecahkan masalah terkini (kontemporer) yang sedang hangat di tengah-tengah masyarakat. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi dalam aktivitas dakwah Majelis Syarifah Mudaim Kota cimahi, apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Majelis Syarifah Mudaim mempunyai strategi komunikasi dalam aktivitas dakwah yang relevan, dan terencana dalam setiap kegiatan dakwahnya terhadap para jama’ah khusnya kaum remaja dan ibu-ibu. Langkah strategis yang dilakukan Majelis Syarifah Mudaim dalam berdakwah yaitu dengan menggunakan metode undangan tasyakur sebagai refleksi ajakan dakwah, menentukan lokasi majelis di kediaman umi dan memfokuskan objek dakwah pada kaum remaja perempuan dan ibu-ibu. Implementasi Strategi dalam aktivitas dakwah pengajian di Majelis Syarifah Muda'im diadakan secara rutin setiap minggu. Evaluasi yang dilakukan Majelis Syarifah Muda'im dengan cara rapat antar pengurus, setelah itu dimusyawarahkan pada anggota yaitu merumuskan strategi, bagaimana implementasi dan evaluasi keseluruhan strategi dakwah.