ANALISIS FRAMING PADA PEMBERITAAN TERKAIT DUA POLISI DIVONIS BEBAS DARI TRAGEDI KANJURUHAN DI MEDIA CNN INDONESIA - Syamsi, M. Mahbub Ali; Sukmawati, Ade Irma (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada masalah yang terjadi di kanjuruhan kota Malang pada 1 Oktober 2022. Pada kejadian tersebut, ditemukan bahwa terdapat tiga Polisi yang divonis tersangka, setelah melakukan sidang vonis 2 polisi yang ditetapkan terbebas dari status tersangka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana CNN Indonesia memframing berita tentang kasus tragedi Kanjuruhan pada dua Polisi yang divonis bebas pada media CNN Indonesia dari tanggal 16 Maret 2023 hingga 25 Maret 2023, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan naratif dengan menceritakan kronologis secara rinci. Metode penelitian ini menggunakan analisis framing model Robert Entman dengan pendekatan naratif dan paradigma kontruktivisme. Hasil dari penelitian terdapat seleksi isu yaitu berdasarkan fakta tersebut membuktikan bahwa CNN Indonesia dalam menulis pemberitaan sesuai fakta dan tidak ada unsur yang melebih-lebihkan. Penonjolan aspek diantaranya terdapat judul yang bombatis dan analogis. Kontruksi realitas media yaitu media CNN Indonesia memberitakan dengan berdasarkan fakta dan realitas.