ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMA PADA MATERI MATRIKS - Noveranza Habiyanti Said Siregar; Sri Dewi Rahmah Saragih; Bayu Gunarto (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matriks. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIMIPA 3di SMA Negeri2 Kisaransebanyak35siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis matematis dalam memahami masalah dan menyajikan pernyataan matematika secara tertulis (Interpretation) sebesar 81,90%; kemampuan dalam menganalisis informasi soal dan membuat model matematika dengan tepat dan memberi penjelasan dengan tepat (Analysis) sebesar 94,28%; kemampuan dalam mengikuti langkahlangkah penyelesaian soal dan melakukan perhitungan dengan tepat (Evaluation) sebesar 87,61; kemampuan dalam membuat kesimpulan pertanyaan dengan tepat berdasarkan hasil penyelesaian (Inference) sebesar 72,38%. Rerata kemampuan penalaran matematis siswa mencapai 84,04% yang tergolong sangat baik.