ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBENTUK KOMIK UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI KOMPOSISI FUNGSI - Agustine, Azhari; Aini, Indrie Noor (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Bahan ajar merupakan salah satu hal yang biasanya digunakan pendidik dalam pembelajaran, bahan ajar digunakan untuk mempermudah pendidik dalam mencapai suatu tujuan dari pembelajaran. Bahan ajar memiliki berbagai macam bentuk, salah satunya adalah bahan ajar berbentuk komik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai dibutuhkan atau tidaknya penggunaan bahan ajar berbentuk komik untuk pembelajaran matematika meteri komposisi fungsi. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik tingkat SMA kelas XI di suatu sekolah yang ada di Karawang, dengan total 33 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara membagikan instrumen berupa angket. Hasil angket respon pada penelitian menunjukan bahwa lebih banyak peserta didik yang cendrung mendukung penggunaan bahan ajar berbentuk komik untuk pembelajaran matematika materi komposisi fungsi, namun perbedaan selisih pada hasil penelitian ini tidaklah terlalu signifikan.