MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI TERBIMBING METODE DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA - Indah Purnama Sari; Surya Wisada Dachi (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui bimbingan metode pembelajaran Discovery berbantuan geogebra lebih tinggi dibandingkan siswa yang diberi penemuan terbimbing metode tanpa geogebra, (2) Bagaimana interaksi pembelajaran dengan kemampuan awal matematika siswa hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas pendidikan matematika semester enam yang berjumlah kurang lebih 184 orang. Secara acak, dua kelas dipilih dari enam kelas. Kelas eksperimen pertama diberikan metode penemuan berbantuan geogebra dan kelas eksperimen kedua diberikan metode penemuan terbimbing tanpa geogebra. Instrumenyang digunakan adalah tes deskripsi. Analisis data dilakukan dengan analisis varian dua arah (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan (1) meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa melalui metode pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan geogebra lebih baik dibandingkan siswa yang diberi metode pembelajaran penemuan terbimbing tanpa geogebra. (2) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran matematika awal dengan kemampuan matematika siswa hasil pembelajaran.