PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS (TEACHING ENGLISH FOR SPECIAL PURPOSES) MENGGUNAAN METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) PADA PEMBELAJARAN ISTILAH MATEMATIKA DASAR (BASIC MATHEMATICS TERMS) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA SEMESTER SATU FKIP UMSU - Habib Syukri Nasution; Zainal Azis (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Salah satu kompetensi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) adalah kompetensi kebahasaan, artinya seluruh alumni diharapkan mampu berbahasa Inggris dibidang pekerjaan masing-masing. Di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, bahasa Inggris selalu dimasukkan sebagai salah satu mata kuliah di jurusan diluar jurusan pendidikan bahasa Inggris. Program studi pendidikan Matematika, adalah salah satu prodi di FKIP UMSU, yang mana mahasiswa semester I memperoleh mata kuliah bahasa Inggris untuk Matematika. Pembelajaran bahasa Inggris untuk mahasiswa pendidikan Matematika adalah salah satu pembelajaran yang mempunyai tujuantujuan khusus, yakni untuk melatih mahasiswa pendidikan Matematika untuk dapat menggunakan bahasa Inggris, khususnya yang berkaitan dengan istilah-istilah Matematika. Materi tentang istilahistilah Matematika dasar (Basic Mathematics Terms) adalah salah satu topik yang harus dikuasai mahasiswa, untuk dapat menggunakan istilah matematika dasar tersebut dalam bahasa Inggris. Disini, peneliti menggunakan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk dapat membelajarkan mahasiswa tersebut dalam pembelajaran English for Special Purposes (ESP). Pembelajaran ini dilakukan pada Mahasiswa semester I, T.P. 2023 – 2024. Hasil penelitian pada siklus pertama dan siklus kedua menunjukan adanya peningkatan kualitas perkuliahan pada pembelajaran matematika berbahasa Inggris melaluiCooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Hal ini ditunjukkan oleh tumbuhnya rasa percaya diri mahasiswa dengan semakinmeningkatnya kemampuan mahasiswa berkomunikasi bahasa Inggris dalam pembelajaran matematika dan peningkatan kemampuan matematikmahasiswa melalui CIRC.