PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN BANGUN DATAR - Lestari, Diah (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode discovery guna meningkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan bangun datar pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ampenan. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus yang tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru dan lembar observasi siswa, serta soal-soal evaluasi. Sedangkan LKPD digunakan pada saat kegiatan penemuan. Hasil yang diperoleh dari siklus I, siklus II, dan siklus III mengalami peningkatan prosentase ketuntasan belajar masing-masing sebesar 53,84%, 88,46%, 92,31%. Peningkatan persentase ketuntasan belajar disertai dengan peningkatan rata-rata kelas masing-masing sebesar 53,92; 75,12; 75,38. Pada siklus II telah tercapai peningkatan prestasi belajar secara klasikal dimana minimal 85% siswa mencapai nilai ≥ 70. Namun agar penelitian terlaksana sesuai dengan rencana yang telah dibuat yaitu sebanyak 3 siklus, maka peneliti melanjutkan penelitian hingga siklus 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengajaran dengan menggunakan metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 1 Ampenan.