METODE PEMBELAJARAN UNTUK ANAK YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR DISKALKULIA DI KELAS II SD - Andini Rahmawati; A. Hari Witono (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas metode yang digunakan guru dalam proses kegiatan pembelajaran, sehingga dapat memotivasi anak yang mengalami kesulitan belajar berhitung (diskalkulia). Diskalkulia adalah ketidakmampuan anak dalam menghitung konsep dasar dan simbol-simbol matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif adalah gambaran suatu gejala, peristiwa atau kejadian yang sedang terjadi, dimana peneliti menggambarkan dan menganalisis informasi yang ditemukan dilapangan untuk menarik kesimpulan yang benar dan akurat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Teknik analisis data menggunakan jenis analisis model Milles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah guru menggunakan metode ceramah, individual, kelompok (diskusi), dan demonstrasi. Media yang digunakan adalah puzzel, batu, kartu angka dan huruf, poster gambar, serta menggunakan IT. Untuk dapat meningkatkan kualitas metode pembelajaran, guru harus mengevaluasi diri dari hasil pembelajaran, berdiskusi dengan teman sejawat, dan meningkatkan kerja sama dengan orang tua siswa.