IDENTIFIKASI SISWA SLOW LEARNER DI KELAS 4 SDN 1 TAMAN SARI - Imam Rizaldi; A. Hari Witono (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara guru mengidentifikasi siswa yang mengalami slow learner. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 4 SDN 1 Taman Sari dengan subjek penelitian guru kelas 4. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara. Analisis data menggunakan analisis data Model Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menjelaskan langkah dalam melakukan identifikasi slow learner yaitu dengan mengamati proses belajar siswa, mengamati interaksi sosial siswa, mengamati motorik siswa, mengamati komunikasi siswa dan mengamati hasil belajar. Adapun jumlah siswa slow learner di kelas 4 SDN 1 Taman Sari yaitu berjumlah 5 orang siswa.