MEMBANGUN KETERAMPILAN HOLISTIK MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI SD NEGERI PARANGJORO 2 - Punta Wijaya, Tatag (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Artikel ini membahas hasil penelitian tentang dampak pembelajaran tematik terpadu terhadap pengembangan keterampilan holistik siswa. Dengan melibatkan siswa kelas 4, penelitian ini menggunakan pendekatan campuran dengan angket kuesioner, tes kinerja, dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran tematik terpadu secara positif memengaruhi keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikasi, dan kolaborasi siswa.Pembahasan menekankan peran kunci guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pertumbuhan keterampilan holistik. Artikel ini memberikan  wawasan tentang potensi dan tantangan implementasi pembelajaran tematik terpadu, serta peluang untuk meningkatkan daya tarik siswa terhadap pembelajaran. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran pembelajaran tematik terpadu dalam membentuk generasi siswa dengan keterampilan holistik yang relevan dengan tuntutan zaman.