EVALUASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE CIPPO - Nurhidayah, Nurhidayah; Masyhuri, Masyhuri; Rohmani, Zuliana; Wahyuni, Baiq Tri; Mahsuruddin, Mahsuruddin; Febriyana, Siti Hardiyani (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak program kewirausahaan terhadap siswa di sekolah dasar dalam mengembangkan pemahaman mereka tentang kewirausahaan, keterampilan seperti kreativitas, inisiatif, dan kerja tim, serta motivasi mereka untuk mengembangkan ide bisnis di masa depan. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui kuisioner yang diberikan kepada siswa yang mengikuti program kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85% dari responden menganggap program kewirausahaan telah meningkatkan pemahaman mereka tentang kewirausahaan. Selain itu, lebih dari 70% siswa merasa terdorong untuk lebih aktif dalam mengembangkan ide-ide bisnis mereka sendiri. Namun, sekitar 20% siswa mengungkapkan bahwa mereka masih merasa kurangnya dukungan dalam mewujudkan ide bisnis mereka. Pembahasan menggarisbawahi pentingnya program kewirausahaan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa, sambil mengakui bahwa ada ruang untuk perbaikan dalam memberikan dukungan lebih lanjut kepada siswa yang bersemangat untuk mengembangkan ide bisnis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program kewirausahaan dapat berperan penting dalam membekali siswa dengan keterampilan dan pemahaman yang diperlukan untuk merintis usaha mereka sendiri, tetapi perlu ada perhatian lebih lanjut terhadap dukungan praktis yang dapat diberikan kepada mereka dalam mewujudkan ide-ide bisnis mereka.