PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOMETRI DAN ARITMATIKA SOSIAL SISWA KELAS V MENGGUNAKAN MEDIA AUGMENTED REALITY - Hidayatul Hadi; Zuriah; Dea Zahrani (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan hasil belajar numerasi siswa kelas 5 di SDN 44 Ampenan. Metode penelitian yang digunakan adalah Teacher Action Research dengan partisipan sebanyak 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui asesmen diagnostik numerasi dan analisis level numerasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam partisipasi siswa, khususnya pada kelompok Lanjut, sementara kelompok Cakap dan Pemula Dasar menunjukkan perubahan yang bervariasi. Selain itu, terdapat peningkatan level numerasi pada sebagian besar siswa. Implikasi positif dari penerapan AR dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat dilihat dari respons siswa yang lebih aktif dan pemahaman materi yang lebih baik. Kesimpulannya, penggunaan media AR efektif dalam meningkatkan hasil belajar numerasi siswa kelas 5, namun perlu perhatian terhadap variasi respon siswa di berbagai tingkatan kemampuan.