RESPON SISWA TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Yuliani, Yuliani (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media blok dienes dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan dan pengurangan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Teacher Action Research (TAR), yang melibatkan 18 siswa kelas 3 SDN Sombron. Data dikumpulkan melalui tes penjumlahan dan pengurangan serta observasi terhadap partisipasi siswa selama intervensi menggunakan media blok dienes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% siswa mencapai nilai ketuntasan minimal setelah intervensi. Observasi juga mengindikasikan partisipasi siswa yang lebih aktif dalam pembelajaran. Diskusi tentang perbedaan gender menunjukkan variasi dalam cara siswa laki-laki dan perempuan merespons media blok dienes, tetapi tetap menekankan efektivitas penggunaan media tersebut tanpa memandang gender. Namun, penelitian ini memiliki batasan, termasuk ukuran sampel yang terbatas. Implikasi praktisnya adalah pentingnya guru untuk mengintegrasikan media blok dienes dalam pembelajaran matematika, dengan memperhatikan gaya belajar individual siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dukungan untuk penggunaan media blok dienes sebagai alat bantu yang efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa sekolah dasar