PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KELURAHAN LAMARU BALIKPAPAN TIMUR - Suyanti, Ririn; Iskandar, Amir (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Setiap negara bercita-cita untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas tinggi, tindakan pendidikan itu sendiri sangat penting dalam mempersiapkan orang untuk hidup di lingkungan yang sangat maju, tetapi pengajaran di sekolah saja tidak dapat menilai kualitas pendidikan, seseorang juga membutuhkan pengarahan dan pendampingan, kegiatan yang berkaitan dengan kuliah kerja nyata harus membantu dalam menyelesaikan masalah yang disebutkan di atas. Pemberian bimbingan belajar kepada anak-anak pada tingkat sekolah dasar menjadi kegiatan yang dapat menjadi alternatif dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian. Pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik mengenai nilai pendidikan untuk masa depan di kalangan warga Kelurahan Lamaru menjadi tujuan dilaksakannya kegiatan pengabdian oleh mahasiswa KKN. Kedua meningkatkan standar pengajaran yang diberikan kepada anak-anak di Kelurahan Lamaru. Di antara hal-hal yang dilakukan adalah: 1. Memperkenalkan warga dengan kegiatan bimbingan belajar melalui sosialisasi. 2. Mendampingi anak-anak di Kelurahan Lamaru. Kegiatan bimbingan belajar dilakukan pada sore hari. Anak-anak ditempatkan dalam kelompok-kelompok berdasarkan kemampuan. Kegiatan yang dilakukan antara lain berlatih membaca, berhitung, dan menjawab soal-soal ujian. Ketua RT, warga, dan anak-anak di Kelurahan Lamaru mengucapkan terima kasih atas program bimbingan belajar ini.