Optimasi Aksesibilitas Desa Wisata Pakualam Kecamatan Darmaraja Sumedang Guna Meningkatkan Minat Kunjungan Wisata Edukasi - Napu, Della Maghfira; Nurhidayat, Wildan; Zahra, Ghefira Assyfa; Hanifa, Lisna Azahra; Rakhmah, Dian (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Pemerintah Kabupaten Sumedang sedang mewujudkan cita-citanya menjadikan Kabupaten Sumedang sebagai kabupaten pariwisata, salah satunya melalui pembangunan Desa Wisata Pakualam. Namun, dalam pelaksanaannya masih belum optimal dikarenakan aksesibilitasnya yang belum mendukung dan perlu dibenahi agar dapat meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Studi ini bertujuan untuk menentukan peran aksesibilitas dalam meningkatkan minat wisatawan untuk mengunjungi Desa Wisata Pakualam Kecamatan Darmaraja Sumedang. Penelitian melibatkan 130.777 wisatawan sebagai populasi dan 100 responden diambil sebagai convenience sampling dengan skala likert. Dalam studi ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sebesar 0.762 atau 76,2% antara aksesibilitas ke Desa Wisata Pakualam Kecamatan Darmaraja Sumedang dan minat kunjungan. The Sumedang Regency Administration is realizing its dream of making Sumedang Regency a tourism district, among them is the expansion of the Pakualam Tourism Village. However, the implementation is still not optimal due to accessibility which is not yet supportive, issues must be resolved in order to spur interest in visitor arrivals. This study aims to determine the role of accessibility in increasing tourist interest in visiting Pakualam Tourism Village, Darmaraja Sumedang District. The study involved 130.777 tourists as a population and 100 respondents were taken as convenience sampling with a Likert scale. In this study it was found that there was a positive and significant influence of 0.762 or 76,2% between accessibility to Pakualam Tourism Village, Darmaraja District, Sumedang, and visiting interest.