Menumbuhkembangkan Kinerja Guru TK melalui Pendekatan Transformasi Kepemimpinan Kepala Sekolah di TK ABA - Waluyo, Teguh; Darsinah, Darsinah; Wafroturrohmah, Wafroturrohman (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Bukit Gajah. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, di mana data yang dikumpulkan berupa informasi verbal. Informan dalam penelitian ini ialah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dinilai baik. Dari delapan indikator yang diamati, tujuh indikator telah terlaksana dengan baik, sedangkan satu indikator masih belum sepenuhnya terpenuhi. Indikator-indikator tersebut mencakup pembinaan motivasi semangat kerja, pembinaan disiplin, memberikan konsultasi, memberikan penghargaan, melakukan kunjungan kelas, menunjukkan sikap dan perilaku teladan, membangun kerja aktif dan kreatif, serta mengembangkan profesi guru. Selain itu, kinerja guru juga dinilai baik dengan tercapainya lima indikator, yaitu menyusun rencana pembelajaran, mengelola kegiatan pembelajaran, menjalin hubungan interpersonal, melakukan penilaian, dan menguasai kajian akademik. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki kontribusi yang positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan secara keseluruhan, dengan kinerja guru menjadi kunci keberhasilan dalam dunia pendidikan.