Implementasi Pendidikan Karakter Religius Dan Mandiri Pada Siswa SD di Bontang (Studi Multikasus SD IT Yabis Dan SD Kreatif Muhammadiyah 2 - Sajaruddin, Sajaruddin; Zurqoni, Zurqoni; Bahrani, Bahrani (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Tilawah Al-Qur’an adalah membaca Al-Qur’an dengan bacaan yang menjelaskan huruf-hurufnya serta berhati-hati dalam melafalkan bacaannya, agar lebih mudah memahami mekna yang terkandung di dalamnya. Pada kegtan tilawah ini lebih kepada murottal Al-Qur’an, sehingga dengan adanya kegiatan Tilawah Al-Qur’an memberikan kesempatan kepada siswa untuk dapat mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an. Selain itu, siswa dapat melafalkan ayat-ayat Al-Qur’an sesuai dengan makharijul huruf dan mengetahui hukum-hukum tajwid. Adapun rumusan masalah pada penelitan ini adalah bagaimana pelaksanaan kegiatan tilawah Al-Qur’an terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa? Untuk menjawab rumusan masalah tersebut digunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskrptif analisis. Adapun data diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan tilawah Al-Qur’an di MTsN 2 Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang dapat dikatakan baik, dan tilawah ini terfokus pada kemampuan menghafal siswa. Terdapat juga faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan tilawah dan adanya buku pedoman sebagai pegangan wajib siswa agar target yang ditentukan tercapai.