The Pengaruh Bimbingan Belajar Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPS Siswa - Dewi, Rina Kusuma; Putranto, Anggoro (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu; (1) Dapat mengetahui pengaruh bimbingan luar sekolah terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negeri 1 Srengat.(2) Dapat mengetahui pengaruh bimbingan luar sekolah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negri 1 Srengat. Metode penelitian yang diterapkan adalah quasi experiment dengan desain penelitian Single subject design. Populasi pada penelitian yakni semua siswa kelas IX, sampel yang di gunakan yakni 2 kelas IX-I Sebagai Kelas eksperimen dan Kelas IX- J sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian adalah angket dan dokumentasi. untuk mengukur keduanya menggunakan uji instrumen validitas dan rehabilitas, uji prasyarat dengan uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t-test. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Srengat adalah sebagai berikut (1) Ditemukan pengaruh yang signifikan antara bimbingan belajar luar sekolah terhadap motivasi belajar. Hal ini di buktikan dengan hasil uji T-test nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000, maka berdasarkan prinsip pengambilan keputusan0.000 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. (2) Ditemukan pengaruh yang signifikan antara bimbingan belajar luar sekolah terhadap hasil belajar. Hal ini diverifikasi dengan hasil uji T-test nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000, maka berdasarkan kriteria pengambilan keputusan0.000 < 0,05 berarti Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Kata kunci: Bimbingan Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar