Efektivitas Kepemimpinan Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kalimantan Timur - Ananiah, Ananiah; Rufida, Rina; Rahmatillah, Rahmatillah (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang seberapa efektif kepemimpinan kepala bidang pendidikan madrasah dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Nilai thitung 5.890 dan ttabel 2.109, dengan demikian thitung > ttabel yang mengakibatkan ditolaknya Ho dan diterimanya Ha yang berati kepemimpinan kepala bidang pendidian madrasah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai korelasi/hubungan (R) adalah 0,214. Sedangkan nilai R square sebesar 0,246. Hal ini menunjukan bahwa 24,6 % variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai.