Pendidikan Multikultural Dalam Islam: Kesenian Reog Singo Budoyo Sebagai Simbol Toleransi Beragama di Desa Purworejo Kabupaten Kutai Barat - Lestari, Rini Eka; Khoirunnikmah, Ifah; Zamroni, Zamroni (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Reog Singo Budoyo adalah kesenian yang didalmnya tercermin pendidikan multikultural, dimana perlu ditanamkan pada anak sejak dini agar anak memiliki sikap toleransi, tidak radikal dan liberal dalam menjalankan kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai toleransi pada Reog Singo Budoyo sebagai pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis entografi. Teknik pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder. Menganalisis data melalui kondensasi data, penyajian data dan menarik kesimpulan, Adapun hasil dari penelitian ini terdapat sikap toleransi keberagaman yang tinggi pada kesenian Reog Singo Budoyo ditengah-tengah masyarakat multikultural dalam pelaksanannya. Sikap toleransi ini dilihat dari para pemeran yang berbeda-beda agama dan sukunya ikut berpartisipasi dalam kesenian ini, sehingga menanamkan sikap toleransi yang tinggi tidak hanya keberagamaan saja tetapi juga antar suku. Nilai kesetaraan, kebersamaan dan keadilan juga ditemukan pada kesenian ini dimana nilai-nilai tersebut termasuk dalam pendidikan multikultural dan ajaran Islam yang sangat perlu ditanamkan pada masyarakat zaman sekarang.