Perkembangan dan Tantangan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Game Android Pada Anak Usia Dini - Setiawan, Bagus; Husni, Muhammad; Astuti, Sri Hartini Juni; Hulbat, Rahmad (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Anak usia dini menurut Sistem Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 pasal 1 ayat 14 adalah anak yang berada pada usia lahir sehingga usia 6 tahun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan dan tantangan pembelajaran bahasa inggris berbasis game android pada lembaga pendidikan anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan dari berbagai sumber bacaab seperti e-book, jurnal dan procceding. Seiring berkembangnya teknologi saat ini seharusnya bisa dimanfaatkan dengan tepat karena dengan memanfaatkan teknologi bisa membantu dan memudahkan dalam berbagai hal seperti belajar. Peran guru dan orang tua sangat penting bagi tumbuh kembang anak dalam belajar bahasa Inggris, dan faktor yang mendukung keberhasilan belajar adalah materi yang sesuai dan menarik. Dengan pendekatan metode tertentu, anak-anak zaman akan mudah memahami apa yang mereka pelajari. Salah satu model pembelajaran bahasa inggris yang dapat digunakan adalah dengan model pembelajaran berbasis game android. Dengan model pembelajaran yang seperti ini pembelajaran akan berlangsung lebih menarik dan tentunya akan menambah semangat peserta didik dalam belajar. Pembelajaran bahasa inggris berbasis game android yang memanfaatkan media smartphone harus benar-benar dalam pengawasan dan kendali orang tua agar anak terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan