Pengaruh Penggunaan E-Modul PageFlip Professional Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Sultan Aji Muhammad idris Samarinda Pada Mata Kuliah Statistika Pendidikan - Syafi'i, Ahmad Maulana; Razak, Abdul (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
E-Modul PageFlip PDF Professional merupakan media pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah statistika pendidikan yang mempunyai tampilan digital. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran E-Modul PageFlip PDF Professional pada Program Studi Pendidikan Agama Islam UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda terhadap hasil belajar mata kuliah Statistika Pendidikan. Sampel penelitian ini adalah 34 siswa untuk setiap kelas, dimana kelas PAI3 sebagai kelas kontrol dan kelas PAI6 sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Data penelitian diperoleh dari pretest dan posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample t Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan analisis statistik menggunakan uji Independent Sample t Test yang menunjukkan nilai sig (2-tailed) kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-Module PageFlip PDF Professional pada mata kuliah statistika pendidikan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam UINSI Samarinda.