Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis di Rumah Sakit Umum Daerah - Maya Arisandi; Fera Novitry (Lentera Perawat, 2024)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini menjadi permasalahan global dan penyebab kematian utama. Penyakit tuberkulosis pada seseorang di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan responden yang kurang baik dalam penuluran dan pencegahan, sikap, pekerjaan responden didalam rumah ataupun diluar rumah, riwayat penyakit penyerta dan kebiasaan merokok didalam rumah dan diluar rumah. Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Pengambilan sampling secara quota sampling sebanyak 168 sampel. Data dikumpulkan dengan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner untuk pertanyaan tertentu didukung dengan observasi. Analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan pengetahuan (ρ value 0,001), pekerjaan (ρ value 0,001), riwayat penyakit (ρ value 0,001), kebiasaan merokok (ρ value 0,001) terhadap kejadian tuberkulosis. Penelitian menyimpulkan jika pengetahuan, pekerjaan, riwayat penyakit, dan kebiasaan merokok memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian tuberkulosis. Penelitian ini menyarankan sosialisasi berupa promosi kesehatan kepada pasien yang memiliki riwayat dan gejala dan memberikan edukasi tentang cara menghindari dan pengobatan tuberkulosis.