Gambaran Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Pengaruh Asap Rokok - Apriyanti Aini; Popy Apriyanti; Geri Febriyanto (Lentera Perawat, 2024)
Paparan asap rokok dapat mengakibatkan resiko pada kehamilan. Ibu hamil yang merokok atau yang terpapar asap rokok dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti kelahiran sebelum waktunya (premature), berat badan lahir kurang (BBLR), keguguran, ketuban pecah sebelum waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan dan pengetahuan ibu hamil terhadap pengaruh asap rokok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden yang digunakan adalah 50 orang ibu hamil dengan menggunakan purposive sampling. Dari 50 responden terdapat 6 orang (12%) berpendidikan tinggi, 39 orang (78%) yang berpendidikan sedang dan 5 orang (10%) yang berpendidikan rendah. Sedangkan pada 50 ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 46 responden (92%), pengetahuan cukup 1 responden (2%), dan pengetahuan kurang 3 responden(6%). Pendidikan sedang pada ibu hamil sebanyak 39 responden (78%), dan ibu dengan pengetahuan baik 46 responden (92%). Sehingga dapat meningkatkan program dan penyuluhan pada ibu hamil tentang pengaruh asap rokok terhadap kehamilan melalui tenaga Kesehatan sehingga ibu hamil dapat memperoleh informasi dan wawasan yang cukup, seputar tentang bahaya asap rokok terhadap kehamilan.