Implementasi Keperawatan Latihan Penguatan Sendi Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Dengan Masalah Gangguan Mobilitas Fisik - Kamesyworo; Sri Hartati (Lentera Perawat, 2024)
Stroke merupakan salah satu penyakit Neurologi yang dapat menyebabkan kelemahan pada sebagian atau seluruh anggota Ekstremitas, sehingga perlu dilakukan tindakan keperawatan guna meningkatkan kekuatan otot pasien.  Intervensi yang dapat dilakukan pada pasien stroke dengan masalah gangguan mobilitas fisik adalah dengan latihan penguatan sendi dengan latuhan Range Of Motion (ROM) untuk mempertahankan dan memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan menggerakan persendian secara normal dan lengkap untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan intervensi keperawatan berbasis bukti yaitu implementasi Latihan Penguatan Sendi untuk mengatasi gangguan mobilitas fisik pada pasien Sroke Non Hemoragik di ruang Penyakit Dalam RSUD Lahat Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus pada 2 orang pasien non hemoragik stroke dan diberi latihan ROM aktif maupun pasif. Prioritas intervensi adalah penerapan latihan penguatan sendi  latihan ROM aktif maupun pasif dua kali sehari bertujuan dapat meningkatkan kekuatan otot dengan mengobservasi keadaan umum pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pergerakkan pada kedua subjek, pada ektremitas kanan atas/bawah dari semula skala 2 menjadi skala 3 dan ektremitas kiri atas/bawah dari semula skala 0 menjadi skala 1 setelah dilakukan intervensi latihan Penguatan Sendi. Diharapkan latihan penguatan sendi dapat dijadikan sebagai bagian asuhan keperawatan pada pasien stroke.