PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN DAN KONSENTRASI AKTIVATOR ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA PROSES KOAGULASI-ADSORPSI LIMBAH LAUNDRY - Purnama, Herry (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2024)
Industri laundry semakin merebak dan berpotensi memiliki dampak yang berbahaya bagi lingkungan sekitar dan kesehatan makhluk hidup karena bahan yang digunakan yaitu deterjen yang bersifat toksik. Sementara itu limbah padat tempurung kelapa banyak terdapat di Indonesia karena sebagian wilayahnya sebagai penghasil kelapa. Potensi yang besar dari tempurung kelapa dapat dijadikan partikel karbon atau arang aktif berukuran mikro yang digunakan sebagai adsorben atau penjerab senyawa polutif dalam air maupun limbah cair. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh dari waktu pengadukan pada pengolahan limbah cair laundry dengan menggunakan partikel mikro arang aktif dari tempurung kelapa; dan (2) mengetahui pengaruh dari konsentrasi aktivator pada pembuatan arang tempurung kelapa; serta (3) mengetahui penurunan kadar chemical oxygen demand (COD) dan total suspensed solids (TSS) pada pengolahan limbah cair laundry dengan menggunakan metode koagulasi-adsorpsi berbasis arang aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gabungan proses tersebut mampu mengolah air limbah laundry dengan perolehan efisiensi penurunan COD sebesar 91,02% dan penurunan TSS sebesar 87,10%.