BERKISAH MELALUI VIDEO SEBAGAI PENGENALAN SASTRA ANAK PADA ANAK USIA DINI - Muttaqwiati, M; Amri, M Misbahul; Rahayu, Mundi (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2023)
Pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir membuat pola belajar yang sebelumnya terjadi secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran daring. Salah satu media yang bisa digunakan agar STPPA (Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak) bidang bahasa tercapai adalah melalui pengenalan sastra anak dengan menggunakan video. Melalui media ini diharapkan anak (1) mengenal dan akrab dengan sastra anak (2) memahami cerita yang dibacakan (3) senang dan menghargai bacaan (4) menyebutkan kata-kata yang dikenal (5) mengungkapkan perasaan dengan kata sifat (6) memperkaya perbendaharaan kata (7) menceritakan kembali cerita/dongeng yang pernah didengar (8) memiliki lebih banyak kata-kata untuk mengekspresikan ide pada orang lain (9) melanjutkan sebagian cerita/dongeng yang sudah diperdengarkan (10) Menunjukkan pemahaman konsep-konsep dalam buku cerita (11) mengenal simbol huruf, bunyi suku kata awal dan kata. Pengenalan sastra anak dilakukan dengan membacakan buku cerita salah satunya buku karya penulis yang berjudul “Yuk, hormati orang tua.” Memahami cerita yang dibacakan dilakukan melalui tanya jawab di WA grup dengan menggunakan voice note tentang cerita dalam video yang dilihat. Buku-buku dengan kemasan menarik ditampilkan di video, orang tua didorong untuk membacakan buku pada anak-anak dan mengembalikan ke tempatnya ketika sudah selesai. Anak dengan capaian perkembangan bahasa sangat baik diajak untuk mengulas buku dan memvideokannya. Melalui cara seperti ini, anak diajak menghargai buku. Dialog menggunakan voice note dengan anak-anak tentang video yang dilihat menunjukkan perbendaharaan kata yang dimiliki, kemampuan menggunakan kata sifat, mendorong anak menceritakan kembali video yang dilihat, mengkespresikan ide melalui kata, memahami konsep cerita dan mengenal simbol huruf atau bunyi suku kata awal. Dari umpan balik tersebut dapat disimpulkan bahwa berkisah melalui video dapat digunakan untuk mengenalkan dan mengakrabkan sastra anak pada anak usia dini dan bisa digunakan untuk mencapai STPPA anak yang ditetapkan dalam kurikulum 2013.