Hubungan Pemberian ASI terhadap Status Gizi Bayi Usia 4-6 Bulan di UPT Kesmas Sukawati I - I Gusti Ayu Avinya Chintya Devi; Ni Kadek Elmy Saniathi; Ni Putu Diah Witari (Aesculapius Medical Journal, 2024)
Permasalahan gizi di Indonesia merupakan beban ganda baik akibat kekurangan maupun kelebihan gizi. Kurangnya gizi pada usia dini dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang anak. Upaya yang telah dilakukan dalam mengatasi permasalahan gizi salah satunya melalui pemberian ASI eksklusif. Data di Kabupaten Gianyar menunjukkan bahwa lingkup pemberian ASI Eksklusif mengalami peningkatan tetapi tidak disertai dengan penurunan yang signifikan dari kasus gizi buruk serta gizi kurang. Penelitian bertujuan mencari tau korelasi pemberian ASI pada status gizi bayi umur 4-6 bulan yang ada di UPT Kesmas Sukawati I. Penelitian ini termasuk observasional analitik menerapkan desain penelitian cross sectional dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2021, dengan sampel sebanyak 68 bayi. Sampel dipilih menerapkan metode consecutive sampling yang merupakan pemilihan sampel sesuai syarat inklusi serta eksklusi. Data penelitian kemudian dilakukan analisis univariat serta bivariat. Uji bivariat yang dipergunakan ialah uji chi-square serta fisher’s exact bertujuan mencari korelasi dua variabel berskala kategorik. p<0,05 menunjukan adanya korelasi signifikan antara kedua variabel. Hasil menunjukkan terdapat korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI dengan status gizi yang kurang-baik (p=0,000) dan status gizi baik-lebih (p=0,043), tidak ada korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI dengan status gizi kurang-lebih (p=0,137). Jadi, ada korelasi bersifat signifikan antara pemberian ASI pada status gizi kurang, gizi baik serta status gizi baik dan gizi lebih pada bayi umur 4-6 bulan.